26.04.2017
Kurs 100: Grundausbildung Feuerwehr erfolgreich durchgeführt

An drei Kursen im März und April 2017 wurden durch das Feuerwehrinspektorat der Kantonalen Feuerpolizei der Grundkurs Soldat sowie das Gruppenführerpraktikum in Neuhausen am Rheinfall durchgeführt.

An den dreitägigen Kursen wurden total 165 neue AdF (Angehörige der Feuerwehr) ausgebildet und 31 Chargierte geschult. Damit der aufwendige Kurs reibungslos durchgeführt werden konnte, benötigte es zeitweise bis zu 20 Helfer in Form von Maschinisten, Figuranten und technischem Personal.

Mit sehr viel praktischem Arbeiten wurden die motivierten Teilnehmer an den ersten beiden Kurstagen im Grundhandwerk der Feuerwehr geschult. So wurde der Rettungs- und Löschdienst und TLF-Einsatz intensiv ausgebildet.

Speziell war in diesem Jahr die Umstellung auf den CAFS-Einsatz beim TLF. Aber auch eine Schnupperlektion Atemschutz und eine Ausbildungssequenz in den Lebensrettenden Sofortmassnahmen durfte nicht fehlen. Letzteres wurde durch Rettungssanitäter der Spitäler Schaffhausen instruiert. Aber auch Themen wie Handhabung Funk, ABC-Gefahrgut und der Einsatz von Lüftern wurden in die Ausbildung einbezogen. In diesen beiden Tagen wurden die Klassenlehrer durch Chargierte (Gruppenführer), welche ein Praktikum absolvierten, in der Ausbildung tatkräftig unterstützt.

Am dritten Tag blieb uns bis 11:00 Uhr Zeit die Ausbildungen abzuschliessen, bevor dann die drei Einsatzübungen starteten.

Diese wurde durch den parallel laufenden Übungsleiterkurs geplant und durchgeführt. So mussten an einem Posten diverse Rettungen über Leitern durchgeführt und die Lebensrettenden Sofortmassnahmen umgesetzt werden. An einem weiteren Posten mussten Löscheinsätze mit Schaum und das Belüften einer Halle bewältigt werden. Ein Fahrzeugbrand mit Rettungen und ein Flächenbrand war das Thema des dritten Postens.

Mit der Einführung des CAFS Einsatzes am Grundkurs verschwand dieses Jahr das Bild der alten TLF. Jeder Klasse stand eines der modernsten TLF aus dem Kanton zur Verfügung.

Mitunter konnten auch die Maschinisten ihre Fähigkeiten vertiefen.

Der Kursstab kann nach Abschluss der Kurse mit gutem Gewissen die jungen, motivierten AdF an „ihre“ Wehren übergeben. Das Grundhandwerk wurde erfolgreich vermittelt. Nun liegt es an den AdF und den Wehren, auf dieser Grundausbildung aufzubauen.

Kursleiter: Andreas Ehrat

.