13.03.2018
Grundausbildungskurs 2018 für neue AdF erfolgreich durchgeführt

Das Feuerwehrinspektorat führte in diesem Jahr zum ersten Mal seit Bestehen des Kantonalen Grundkurses den Grundkurs für neue AdF nur zweimal statt wie bisher dreimal durch.

Dies tat jedoch der Klassenlehrer- wie auch der Teilnehmermotivation des Kantonalen Grundkurses und des Gruppenführerpraktikums keinen Abbruch.

An den dreitägigen Kursen wurden total 104 neue AdF (Angehörige der Feuerwehr) ausgebildet und 22 Chargierte geschult. Damit der aufwändige Kurs reibungslos durchgeführt werden konnte, benötigte es zeitweise bis zu 20 Helfer in Form von Maschinisten, Figuranten und technisches Personal.

Die motivierten Klassenlehrer vermittelten den Teilnehmern verschiedenste Themen.

So lernten sie das Löschen von Feuer mit allem was es dazu benötigt, sowie die Rettung von Personen aus unzugänglichen Gebäuden.

Auch eine Schnupperlektion Atemschutz durfte nicht fehlen.

Die Lektion lebensrettende Sofortmassnahmen, welche durch den Rettungsdienst durgeführt wird, ist immer wieder eine Bereicherung. Nicht nur im Feuerwehrdienst, sondern auch im Alltag.

Durch die vielen praktischen Arbeiten wurde es niemandem langweilig und die Tage daher kurz und interessant.

Die Ziele des Kurses konnten vollends erreicht werden, jedoch immer mit dem Wissen, dass es im Rucksack der Teilnehmer noch viel Platz für Erfahrung und Wissen hat.

Unterstützt wurde das ganze durch die 22 Gruppenführer, welche die Klassenlehrer tatkräftig unterstützten, aber gleichzeitig auch von der Erfahrung dieser profitieren konnten.

Auch das Gruppenführerpraktikum konnte wiederum erfolgreich und mit sehr positivem Feedback abgeschlossen werden.

Am dritten Tag blieb bis 11:00 Uhr Zeit die Ausbildungen abzuschliessen, bevor dann die drei Einsatzübungen starteten. Diese wurden durch den parallel laufenden Übungsleiterkurs geplant und durchgeführt. So mussten an einem Posten diverse Rettungen über Leitern durchgeführt und die Lebensrettenden Sofortmassnahmen umgesetzt werden. An einem weiteren Posten mussten Löscheinsätze an Flüssigkeiten ausgeführt werden. Ein Fahrzeugbrand mit Personenrettungen und ein Flächenbrand war das Thema des dritten Postens.

Jeder Klasse stand eines der modernsten TLF (Tanklöschfahrzeuge) aus dem Kanton zur Verfügung.

Mitunter konnten auch die Maschinisten ihre Fähigkeiten vertiefen.

Der Kursstab kann nach Abschluss der Kurse mit gutem gewissen die jungen, motivierten AdF an „ihre“ Wehren übergeben. Das Grundhandwerk wurde erfolgreich vermittelt. Nun liegt es an den AdF und den Wehren, auf dieser Grundausbildung aufzubauen.

Kursleiter: Andreas Ehrat