09.07.2018
Beförderungskurs 1. Teil Gruppenführer Einsatzformation erfolgt

Das Feuerwehrinspektorat führte im Juni 2018 den Beförderungskurs Gruppenführer Einsatzformation mit Schwerpunkt "Methodik" durch.

2 Teilnehmerinnen  und 15 Teilnehmer absolvierten am 15. und 16. Juni 2018 im Ausbildungszentrum Oberwiesen in Schleitheim den ersten Teil ihrer Ausbildung zum Gruppenführer.

In diesem zweitägigen Kurs wurden die angehenden Gruppenführer in der Vorbereitung und Durchführung von Kurzlektion geschult.

Als Vorbereitung für den Kurs mussten die Teilnehmer einen Wissenstest ausfüllen. Mit 15 Fragen aus dem Reglement Basiswissen und dem Leitfaden für die Feuerwehrausbildung konnten sich die Teilnehmer mit den neuen Themen und Unterlagen auseinandersetzen.

Mit Musterlektionen und einem Theorieblock zu den Themen methodische Hilfsmittel, Lektionsvorbereitung, Zieldefinition und Übungsbesprechung, wurden die Teilnehmer durch die Instruktoren so geschult, dass sie die ihnen zugeteilten Kurzlektionen vorbereiten und durchführen konnten. Motiviert und z. T. unterstützt mit Plakaten wurden die Lektionen gehalten. Im Verlaufe der zwei Tage konnte eine kontinuierliche Steigerung bei der Durchführung der Lektionen festgestellt werden.

Mit Kurzreferaten und Postenarbeiten zu den Themen Gefahren der Elektrizität, Gefahrguterkennung, Verhindern von Folgeschäden, Brandklassen und 3-facher Löschangriff, konnten die angehenden Gruppenführer ihr Wissen erweitern.

Ende August 2018 folgt der zweite, dreitägige Teil der Ausbildung, mit Schwerpunkt Führen im Einsatz.

27.6.2018/R. Gasser/ Kursleiter

Impressionen vom Kurs: